HOME  >  Nuoto: Criteria 2019 Sartori e Salin da Record

Iscriviti ai Corsi del Settore Istruzione Tecnica

News

Nuoto: Criteria 2019 Sartori e Salin da Record

02/05/2019 ]

Si è conclusa domenica la terza giornata dei Criteria nazionali Kinder+Sport allo Stadio del Nuoto di Riccione, ed è già tempo di primi bilanci, in quanto la sessione femminile va in archivio con le atlete venete che conquistano ben 46 medaglie di cui 15 d'oro, 15 d'argento e 16 di bronzo. Mai negli ultimi anni il nuoto veneto femminile aveva ottenuto così tanti piazzamenti a podio, al massimo nel 2016 le medaglie targate veneto erano state 36, poi 29 nel 2017 e 30 nel 2018.

A farla da padrone sono state sicuramente la Leosport che piazza ben 20 podi di cui 15 individuali e 5 di staffetta, ed il Team Veneto con ben 13 podi di cui 9 individuali e 4 di staffetta. Arrivano appaiate anche in classifica generale le due compagini separate da soli cinque punti, il sodalizio presieduto da Davide Pontarin chiude al terzo posto, mentre la squadra vicentina di Creazzo si piazza al quarto posto in Italia.

Il filo conduttore di questi Criteria femminili potrebbe essere riassunto con una sola lettera, la "S", infatti le quattro protagoniste principali sono state Sartori, Salin, Scartozzoni e Santuliana.

La vera stella di questa edizione e stata senza ombra di dubbio Sofia Sartori (Leosport - nella foto in alto), l'atleta classe 2004 allenata da Alberto Burlina ha portato a casa ben sette medaglie (4 d'oro e 3 d'argento) impressionando per determinazione e talento, la giovane vicentina si aggiudica nella categoria "Junior 2004" i 50 dorso, 50, 100 e 200 farfalla stabilendo in queste ultime due gare anche i record della manifestazione, si piazza inoltre tre volte al secondo posto nei 200 stile libero e con le staffette 4x100 stile e 4x100 mista.

Il secondo fattore S è quello ormai consolidato di Giulia Salin (Nuoto Venezia), anche lei stampa due primati della manifestazione nei 400 ed 800 stile libero categoria Cadette con riscontri cronometrici di valore assoluto, 4'04"32 nei quattrocento e 8'21"07 negli ottocento. Ottime prestazioni anche nei 200 stile libero e nei 200 farfalla dove Salin sale sul terzo gradino del podio in entrambe le occasioni, la quinta medaglia per l'alteta mestrina arriva grazie alla staffetta 4x200 stile libero del Nuoto Venezia che nella categoria cadetti conquista una meravigliosa medaglia d'argento.

Altre due atlete Leosport in grande spolvero ai Criteria di Riccione, sono Lucia Scartozzoni e Nicole Santuliana, entrambe conquistano sette medaglie ciascuna di cui quattro individuali e tre di staffetta (oro nella 4x200 stile e nella 4x100 mista, argento con la 4x100 mista categoria Ragazze). La Scartozzoni vince i 400 e gli 800 stile libero nella categoria "Ragazze 2005", si colloca sul gradino più basso del podio nei 200 dorso e si piazza al secondo posto nei 200 stile libero preceduta di soli undici centesimi dalla sua compagna di squadra Nicole Santuliana che si aggiudica la gara con il riscontro cronometrico di 2.02.70, Santuliana che poi colleziona altre tre medaglie di bronzo nei 200 misti, 400 stile libero e 100 farfalla a testimonianza della grande ecletticità che contraddistingue l'atleta di Burlina.

Sono ben quattro le medaglie di un'altra protagonista nella vasca di Riccione, lei è Angelica Cappelletto della Nord/Est H2O di Monastier, l'atleta di Francesco FIlippi nella categoria "Junior 2004" è d'argento nei 100 e 200 farfalla in entrambe le gare dietro la Sartori e bronzo nei 200 e 400 misti. Continua il percorso di grande crescita dell'atleta trevigiana che dopo le tre medaglie d'oro della Coppa Comen si conferma ai vertici della sua categoria. Il suo allenatore l'ha definita " ... una gran lavoratrice che non molla mai. Tenace, furba, peperina sempre sorridente e di gran compagnia ... ".

Un altro titolo nazionale lo porta a casa Irene Marin (Team Veneto) che negli 800 stile libero "Ragazzi 2006" mette la mano davanti a tutti in 9.03.08, altra ottima prestazione nei 200 stile libero dove l'atleta di Rosà  allenata da Erika Milanato, raggiunge la terza posizione con il tempo di 2.06.89.

Letizia Memo (Piave Nuoto) nei 200 rana "Cadetti" fa saltare il banco fin dal passaggio di metà gara, mai in discussione la sua supremazia che si concretizza con una medaglia d'oro ed un riscontro cronometrico di tutto rispetto 2.25.07, staccando di 3,6 secondi la più vicina delle inseguitrici. Forse un pò di rammarico Letizia ed i suoi allenatori Stefano e Federica Brondolin l'avranno provato dopo l'esito dei 100 rana, dove non basta un grande prestazione da 1.08.96 per conquistare il gradino più alto del podio, soli 17 centesimi l'hanno divisa dalla prima posizione. Comunque soddisfatto il suo tecnico "Diciamo che sono soddisfatto Letizia ha fatto 6 gare, e che si è cimentata in tante cose, tipo il 4° posto dei 400 misti. Per le gare della rana diciamo che siamo abbastanza contenti, nonostante alcuni errori tecnici per lei è il miglior piazzamento mai ottenuto nei 100 rana ai criteria. Siamo sulla buona strada ma sappiamo che è ancora molto lunga, dobbiamo lavorare molto."

Due medaglie d'oro ed una d'argento per Alessandra Miari Fulcis (Team Veneto) che nei 50 stile libero "Cadetti" stampa un crono di 25.08 che le vale il titolo nazionale, altra medaglia d'oro con la staffetta del Team Veneto 4x100 stile libero e un argento nei 100 stile libero a tre decimi dal gradino più alto del podio per l'atleta di Rosà allenata da Davide Bizzotto.